Blog

Généralités

Composition

Usage

Santé

Comment manipuler les aliments fraîchement congelés : comment nourrir votre chien ou chat en toute sécurité ?

Les aliments fraîchement surgelés sont des produits naturels et biologiques qui contiennent de la vie. Cette vie trouve son origine dans le fait de ne pas chauffer nos ingrédients d'origine animale pendant notre processus de production. Comme nous ne chauffons pas nos ingrédients, la qualité de nos ingrédients animaux, de notre viande crue, est extrêmement importante. Jour après jour, nous faisons tout notre possible pour acheter nos ingrédients localement, autant que possible, auprès de fournisseurs avec lesquels nous entretenons de bonnes relations et en qui nous avons confiance. C'est la seule façon de garantir la qualité de nos produits.

Et ne pas chauffer cela présente de nombreux avantages pour les chiens. Elle garantit que notre alimentation est pleine de vitamines naturelles et que nos protéines ne sont pas dénaturées. De plus, cela rend nos aliments fraîchement surgelés extrêmement savoureux pour votre ami à quatre pattes, sans avoir à ajouter d'exhausteurs de goût. Elle donne également aux propriétaires la possibilité de voir ce que contient réellement la nourriture.

De plus, la viande non chauffée contient des bactéries (comme toute viande crue, y compris celle destinée à la consommation humaine). Nombre de ces bactéries favorisent la flore intestinale de votre chien, comme le confirme en 2017 un article de l'université d'Udine (1).

Cela augmente la résistance du chien et les nutriments contenus dans la nourriture peuvent être mieux absorbés. Pour les animaux sains, ces bactéries ne sont donc pas pathogènes. Chez les personnes, en particulier les jeunes enfants, les personnes âgées et les personnes moins résistantes, ces bactéries peuvent entraîner des problèmes. Il est donc conseillé de prendre les précautions nécessaires, comme pour la viande crue destinée à la consommation humaine :

  • Conservez la chaîne du froid après l'achat à tout moment et mettez les aliments au congélateur dès que possible en rentrant chez vous ;
  • Décongelez toujours les aliments dans le réfrigérateur (environ 12 heures) ou dans le four à air chaud (20 min. à 50 °C), jamais sur la table de la cuisine ;
  • Lavez-vous les mains avant et après avoir mangé ;
  • Ensuite, nettoyez toujours la mangeoire avec du désinfectant ;
  • Jetez les restes à la poubelle ;
  • Ne laissez jamais votre chien vous lécher le visage après avoir mangé ;